旗下站点:军事论坛
俄媒:第二次世界大战的教训至今未被吸取

俄媒:第二次世界大战的教训至今

武装冲突、地区战争、恐怖行动和灭绝种族的表现,在世界地图上仍有不少“热点”。每天都有成千上万人死于军
俄媒:F-35在中国雷达面前不再隐形

俄媒:F-35在中国雷达面前不再隐

美国最新型F-35隐形战机能被中国雷达轻易发现。据美英媒体透露,中国最新型驱逐舰上的雷达系统能有90%的可能
俄媒:美国重返亚洲策略必将加速其衰落

俄媒:美国重返亚洲策略必将加速

美国数次把中国界定为战略竞争者,大力强化与其盟友的关系来遏制中国崛起。不过,从长远来说,“重返亚洲”
当前位置:首页 >> 军备动态

歼-15战机在“辽宁”号航母降落成功

超大军事 发布于:2012-11-20 15:21:09 作者:超大军事 来源:超大论坛 阅读:
关键词:

 超级大本营军事网消息:歼-15“飞鲨”舰载战斗机今日在“辽宁”号航母上圆满完成着舰试验,成功降落。此前,歼-15完成了多次的“通场试验”和“模拟着舰试验”。“辽宁”号航母是于11月10日早晨5时左右出航进行此次海试的,本次海试将持续20天左右。

 

背景知识:【舰载适用性试验】

对于舰载机和航母来说,完成全部的工作可不是仅仅是起飞和着舰这两个动作,除了在航空母舰上起降和陆地起降差别很大意外,由于舰载机执行的任务非常多样化,舰载机飞行试验远比陆基复杂的多。在开展了航母上的海上试验之前,还需要对飞行员进行模拟器的试验,在美国的F/A-18正式上舰试飞前,由两名美国海军驾驶员在模拟器上进行了长达25小时(每人)的飞行训练,模拟试飞的飞行科目包括飞行品质、发动机操纵、飞往指定机场着陆、地面控制进场、飞行中加油、模拟单发进场、弹射起飞和拦阻着舰。

至此,在完成了以上的全部试验之后,舰载机才会进行大家最为关注的舰上试验。舰上试验一般包括“通场试验”、“模拟着舰试验”和“实际着舰试验”三个阶段

“通场试验”即舰载战斗机以低空甚至超低空(一般在甲板上空7至30米高度),由航母的后部飞向并从空中通过甲板。在这个过程中,飞行员会练习在茫茫大海上找到航母、接近航母、及时调整降落姿势等。而航母也相应的训练不断改变航速和航向、迎风及顺风以及抛锚试验,舰载的工程师则对导航和助降设备进行调试和校准,并大量拍摄以研究改进着舰技术。

“模拟着舰试验”是指舰载战斗机超低空(可低至1-3米)飞过航母的飞行甲板,甚至作“蜻蜓点水”式试验,即飞机起落架的主轮刚触及航母甲板便随即拉起高度离开甲板。

“实际着舰试验”则是舰载机必须完整的完成在航母甲板的起降,F/A-18试验飞机在美国航母“美国号”上进行了舰载试飞,在已经拥有非常成熟的航母使用经验的美国海军来说,也进行32次弹射起飞和32次拦阻着舰。试验过程中,与第3根拦阻索啮合的概率达到75%,没有发生着舰复飞情况,飞机显示了优越的拦阻索脱离性能,也显示了试飞员技术扎实。从这个数字来看,2011年8月10日才开始第一次海试的中国“辽宁号”航空母舰,除去航母本身的训练外,进行舰载机试飞的次数应该非常有限。

在9月25日的“辽宁号”航母入列仪式的报道中,我们可以清楚的看到航母甲板跑道上的轮胎痕迹,这表明海试过程中似乎进行过起飞和降落测试,然而从刹车痕迹位于拦阻装置之前的很远地方来看,进行的应该是上文的“模拟着舰试验”。

除了舰上起降试验之外,还有一些非常重要的项目需要舰载机和航母进行组合训练才能完成,比如:受控航母进场,模拟单发状态的进场,舰载导航系统的校准,舰载机外挂油箱滑跑起飞等。

 

头条信息

韩国远程打击之梦:500公里增程型玄武系列弹道

韩国远程打击之梦:500公里增程型玄武系列弹道导弹
[导语]:韩国军方本月初宣布成功研发了一种射程在500公里的弹道导弹,这款新型弹道导弹为射程300......

中国正积极构建声纳系统 谜底待解

中国正积极构建声纳系统 谜底待解
美国媒体曾刊载文章,指出中国海军在中国沿岸水域部署常设声纳系统。美国军方注意到,中方针对美......

美国计划在2014年末首飞S-97高速直升机

美国计划在2014年末首飞S-97高速直升机
西科斯基计划在几年12月1日首飞S-97“袭击者”高速直升机。最近有记者在西科斯基的机库中看到了一......

普京已被授权可向乌克兰出兵 乌方:准备击退侵

普京已被授权可向乌克兰出兵 乌方:准备击退侵略
乌克兰25日的局势仍然紧张。当天,顿涅茨克州的克拉马托尔斯克民用机场一架乌克兰米—8直升机遭到......

汉和称歼20气动布局有硬伤 是否半瓶醋待检验

汉和称歼20气动布局有硬伤 是否半瓶醋待检验
加拿大《汉和防务周刊》2014年4月25日发表了一篇文章,猜测中国新一代战斗机歼-20的设计思路从何......

委内瑞拉购26部中国雷达 正谈判引进L-15

委内瑞拉购26部中国雷达 正谈判引进L-15
据俄罗斯军工综合体新闻网4月25日报道,据悉,委内瑞拉Veximca进出口公司近日和中国电子进出口总......

俄军近期将接装反直升机地雷

俄军近期将接装反直升机地雷
阿舒卢克靶场(阿斯特拉罕州)4月25日电,俄罗斯空军工程部负责人哈佐夫上校今天表示,最新研究成果......

台湾有必要拥有潜艇吗?

台湾有必要拥有潜艇吗?
台湾防长严明在立法院答询时表示,美国同意帮助台湾自造柴电潜艇。俄罗斯战略与技术分析中心专家......

巴基斯坦试射哈塔夫-3弹道导弹 可携带核弹头

巴基斯坦试射哈塔夫-3弹道导弹 可携带核弹头
巴基斯坦军方发言人宣布星期二试射一枚可携带核弹头的哈塔夫-3(Hatf-III)短程弹道导弹。哈塔夫-3......

日本在与那国岛建军事基地 岛民反对

日本在与那国岛建军事基地 岛民反对
据日本新闻网报道,日本防卫省19日在冲绳县与那国岛举行了沿岸监视部队基地的建设开工仪式。反对......