旗下站点:军事论坛 | 将军游戏
中国直-20直升机首飞成功

中国直-20直升机首飞成功

22日上午11时20分,填补国内空白型号的10吨级中型通用直升机“直-20”在东北北部某机场成功进行了首飞
“俄罗斯枪王”卡拉什尼科夫辞世

“俄罗斯枪王”卡拉什尼科夫辞世

俄罗斯传奇式步枪设计师米哈伊尔·卡拉什尼科夫今天辞世。卡拉什尼科夫11月17日进入乌德穆尔特共和国临床诊
西方国家欲和叙利亚反对派“绝交”

西方国家欲和叙利亚反对派“绝交

西方国家越来越多的人认为,巴沙尔·阿萨德力量的胜利,对于叙利亚来说,是较好的可能场景之一。尽管欧洲和
当前位置:首页 >> 军备动态

洪都猎鹰L15发展历程不完全记录

军事新闻 发布于:2013-06-21 16:41:39 作者:sea 来源:超大论坛 阅读:
关键词:猎鹰,L15,JL10,教练机

1998年-2003年:方案论证及设计阶段

1998年11月,洪都正式将高教机研制列入公司科研计划,并将新高教机命名为L15教练机。

至2000年,洪都先后三次邀请上级机关、空海军主管部门领导、专家,研讨高级教练机市场需求、任务使命、战技指标和初步方案设想。

2001年2月,L15项目在洪都公司内部立项,洪都成立了行政指挥系统、设计师系统和型号办公室,把L15当作“生命工程”来抓。

2001年9月19日,L15模型在北京航展首次露面。此时的方案采用了上单翼、双发单垂尾正常布局,翼身融合、大边条等技术。性能数据突出大迎角性能、短距起降性能和具备超音速飞行能力。




2001年在北京航展上首次露面的L15模型

在2001年到2002年间,洪都飞机设计研究所先后提出了多个设计方案,经过进一步的评估和比较,筛选出了Ⅰ方案、Ⅱ方案和Ⅲ方案,并对这3个方案进行了总体气动设计评估,先后完成了4轮选型风洞试验。

2002年11月,L15模型参展第4届珠海航展。


第4届珠海航展上的L15模型。

2003年1月,原国防科工委同意L15飞机列为军贸出口产品,并批准L15飞机主要战术技术指标。

2003年9月,L15再次亮相北京航展。航展上播放的录像显示, 洪都公司L-15高级教练机的外形已经与年前珠海航展展示的模型有所不同,主要表现为边条形状改变,垂尾后移。当记者就此问题向中航2集团飞机部部长钱家祥提问是否这表明与雅克的合作已经进入实质阶段时,钱家祥证实“与雅克的合作非常顺利。”


宣传外形

2003年9月26日,在各类计算和风洞试验结果的对比分析基础上,设计师系统认为L15Ⅲ方案基本满足拟定的战术技术要求,将其作为下一阶段总体气动设计工作的基础。

2003年11月底,在Ⅲ方案的基础上,确定了总体布局和设计参数,并完成了结构初步方案设计,初步确定系统原理方案。总体方案确定L15为串座、中单翼、单垂尾、两侧进气,超音速,配装两台涡轮风扇发动机,飞机采用优良的气动布局,具有高机动飞行特性、高敏捷性,数字式电传飞行控制系统和开放式数据总线航电系统。


最终确认的宣传外形

头条信息

水中之月——浅析台湾地区无人作战飞机

水中之月——浅析台湾地区无人作战飞机
台湾地区展出的无人作战飞机模型,注意模型的展板是两种构型前不久,台湾地区中山科学研究院展出......

中航启动研制“新舟”700涡桨支线飞机项目

中航启动研制“新舟”700涡桨支线飞机项目
人民网北京12月19日消息 中航工业在北京宣布,新型涡桨支线飞机“新舟”700项目研制工作全面启动......

超越航母的两栖舰:美国号

超越航母的两栖舰:美国号
随着直升机的出现,对新技术颇为敏感的美国海军迅速意识到新型登陆作战方式,也就是后来说的“垂......

海军在渤海测试新型舰空武器 击毁5架靶机

海军在渤海测试新型舰空武器 击毁5架靶机
近日,某型靶机在渤海某海域腾空啸天,直奔试验靶区。数分钟后,靶机在海天之间被导弹击成碎片,......

俄媒:中国核潜艇六年后达到俄罗斯规模

俄媒:中国核潜艇六年后达到俄罗斯规模
据俄罗斯军事评论网12月18日报道,与联合国安理会其他常任理事国相比,中国在建造国产战略导弹核......

雄关漫道——漫谈中国护卫舰出口现状与未来前

雄关漫道——漫谈中国护卫舰出口现状与未来前景
近期,俄罗斯媒体报道,中国已经在056型轻型护卫舰基础上发展了3个出口版本,其中两个版本已经吸......

俄或以铁路导弹作战系统回应美全球打击计划

俄或以铁路导弹作战系统回应美全球打击计划
负责研制“布拉瓦”洲际弹道导弹的莫斯科热工技术研究所2014年上半年将结束铁路导弹作战系统的草......

日本为何要采购E-737预警机

日本为何要采购E-737预警机
据日本《读卖新闻》报道,日本防卫省将在新防卫计划大纲和中期防卫力整备计划中写入2015年引进新......

俄媒:“玉兔”是中国人征服月球的象征

俄媒:“玉兔”是中国人征服月球的象征
中国再次完成航天技术领域新的突破。它的月球研究计划暂时没有军事目的,然而在和平太空取得的成......

第二架运-20原型机成功首飞

第二架运-20原型机成功首飞
近日,运-20的第二架原型机成功首飞,表明运-20的各项关键技术更趋成熟,也表明研制工作非常顺利......