旗下站点:军事论坛
越南或将购买“布拉莫斯”导弹

越南或将购买“布拉莫斯”导弹

据印度媒体报道,“布拉莫斯”集团正就向越南供应其生产的巡航导弹展开谈判,而且,谈判已经进入实质阶段。
俄专家:中美展开高超音速导弹竞赛

俄专家:中美展开高超音速导弹竞

中国第二次进行高超音速导弹测试失败。导弹发射后,系统出现了问题。这是香港《南华早报》于8月22日撰文写道
俄媒:“西伯利亚力量”天然气管道将展示俄罗斯的力量

俄媒:“西伯利亚力量”天然气管

据俄罗斯之声报道,俄方向中方通报了“西伯利亚力量”输气管道建设的筹备情况。俄罗斯天然气股份公司总裁米
当前位置:首页 >> 军备动态

洪都猎鹰L15发展历程不完全记录

军事新闻 发布于:2013-06-21 16:41:39 作者:sea 来源:超大论坛 阅读:
关键词:猎鹰,L15,JL10,教练机

1998年-2003年:方案论证及设计阶段

1998年11月,洪都正式将高教机研制列入公司科研计划,并将新高教机命名为L15教练机。

至2000年,洪都先后三次邀请上级机关、空海军主管部门领导、专家,研讨高级教练机市场需求、任务使命、战技指标和初步方案设想。

2001年2月,L15项目在洪都公司内部立项,洪都成立了行政指挥系统、设计师系统和型号办公室,把L15当作“生命工程”来抓。

2001年9月19日,L15模型在北京航展首次露面。此时的方案采用了上单翼、双发单垂尾正常布局,翼身融合、大边条等技术。性能数据突出大迎角性能、短距起降性能和具备超音速飞行能力。




2001年在北京航展上首次露面的L15模型

在2001年到2002年间,洪都飞机设计研究所先后提出了多个设计方案,经过进一步的评估和比较,筛选出了Ⅰ方案、Ⅱ方案和Ⅲ方案,并对这3个方案进行了总体气动设计评估,先后完成了4轮选型风洞试验。

2002年11月,L15模型参展第4届珠海航展。


第4届珠海航展上的L15模型。

2003年1月,原国防科工委同意L15飞机列为军贸出口产品,并批准L15飞机主要战术技术指标。

2003年9月,L15再次亮相北京航展。航展上播放的录像显示, 洪都公司L-15高级教练机的外形已经与年前珠海航展展示的模型有所不同,主要表现为边条形状改变,垂尾后移。当记者就此问题向中航2集团飞机部部长钱家祥提问是否这表明与雅克的合作已经进入实质阶段时,钱家祥证实“与雅克的合作非常顺利。”


宣传外形

2003年9月26日,在各类计算和风洞试验结果的对比分析基础上,设计师系统认为L15Ⅲ方案基本满足拟定的战术技术要求,将其作为下一阶段总体气动设计工作的基础。

2003年11月底,在Ⅲ方案的基础上,确定了总体布局和设计参数,并完成了结构初步方案设计,初步确定系统原理方案。总体方案确定L15为串座、中单翼、单垂尾、两侧进气,超音速,配装两台涡轮风扇发动机,飞机采用优良的气动布局,具有高机动飞行特性、高敏捷性,数字式电传飞行控制系统和开放式数据总线航电系统。


最终确认的宣传外形

头条信息

中国2016年发射天宫二号 2022年或建成空间站

中国2016年发射天宫二号 2022年或建成空间站
9月10日 ,第27届太空探索者协会(ASE)年会开幕式在北京举行,中国首位航天员、中国载人航天工程办......

印度欲研制新型“布拉莫斯”超音速反舰导弹

印度欲研制新型“布拉莫斯”超音速反舰导弹
据中国国防科技信息网报道,目前印度希望与他国共同开发一种体积更小、速度更快的“布拉莫斯”超......

日本将发射小行星探测卫星

日本将发射小行星探测卫星
据日本新闻网报道称,日本宇宙航空研究开发机构于8月31日下午在神奈川县的相模原研究基地,向媒体......

中国空军察打一体无人机首次亮相“和平使命”

中国空军察打一体无人机首次亮相“和平使命”军演
“和平使命-2014”联合反恐军演实兵行动演练中,中国空军某型察打一体无人机准确命中目标的瞬间。......

俄媒:土耳其欲用法国紫苑30导弹替代红旗9

俄媒:土耳其欲用法国紫苑30导弹替代红旗9
据俄罗斯军工综合体新闻网8月21日报道,中国军火生产商在很长时间内都是土耳其军队T-LORAMIDS远程......

俄制S-300防空导弹将在年内停产

俄制S-300防空导弹将在年内停产
俄罗斯国防工业联合体的高层消息人士周五对俄塔社称,俄罗斯企业在明年将彻底停产S-300防空导弹。......

俄媒:中国继印度后也想购买“阿穆尔”级潜艇

俄媒:中国继印度后也想购买“阿穆尔”级潜艇
中国为应对印度潜艇威胁需要俄罗斯“阿穆尔”级潜艇,而且不止如此:中国首先把自己的舰队看成一......

美媒:中国打破无人机飞行记录 中东多国购翼龙

美媒:中国打破无人机飞行记录 中东多国购翼龙
据美国战略之页网站8月5日报道,原题:《军用机:中国打破无人机的一项纪录》,中国宣布,一架用......

越南中将:必要时动用潜艇飞机进行海战

越南中将:必要时动用潜艇飞机进行海战
越南第7军区政委范文怡中将。据越南青年在线8月3日报道,越南第7军区政委范文怡(Ph m V n D )中将......

中国东风41洲际导弹获证实 研发单位曝光

中国东风41洲际导弹获证实 研发单位曝光
在外界流传的中国新型武器清单中,“东风-41”多弹头洲际弹道导弹无疑是最神秘和最具威慑力的战略......