旗下站点:军事论坛
习近平签署主席令公布反恐怖主义法等

习近平签署主席令公布反恐怖主义

十二届全国人大常委会第十八次会议在京闭幕会议表决通过反恐怖主义法、反家庭暴力法、关于修改人口与计划生
伊拉克“彩虹-4B”无人机反恐视频解读

伊拉克“彩虹-4B”无人机反恐视频

今年年初才交付伊拉克政府军,伊国防部长在不久之前曾高调视察的国产察打一体无人机彩虹4B,在本月6号终于首
中国海军第22批护航编队赴亚丁湾

中国海军第22批护航编队赴亚丁湾

据中国海军网12月6日报道,2015年12月6日上午10时 ,山东青岛,海军第二十二批护航编队从青岛某军港解缆起航
当前位置:首页 >> 军备动态

洪都猎鹰L15发展历程不完全记录

军事新闻 发布于:2013-06-21 16:41:39 作者:sea 来源:超大论坛 阅读:
关键词:猎鹰,L15,JL10,教练机

1998年-2003年:方案论证及设计阶段

1998年11月,洪都正式将高教机研制列入公司科研计划,并将新高教机命名为L15教练机。

至2000年,洪都先后三次邀请上级机关、空海军主管部门领导、专家,研讨高级教练机市场需求、任务使命、战技指标和初步方案设想。

2001年2月,L15项目在洪都公司内部立项,洪都成立了行政指挥系统、设计师系统和型号办公室,把L15当作“生命工程”来抓。

2001年9月19日,L15模型在北京航展首次露面。此时的方案采用了上单翼、双发单垂尾正常布局,翼身融合、大边条等技术。性能数据突出大迎角性能、短距起降性能和具备超音速飞行能力。




2001年在北京航展上首次露面的L15模型

在2001年到2002年间,洪都飞机设计研究所先后提出了多个设计方案,经过进一步的评估和比较,筛选出了Ⅰ方案、Ⅱ方案和Ⅲ方案,并对这3个方案进行了总体气动设计评估,先后完成了4轮选型风洞试验。

2002年11月,L15模型参展第4届珠海航展。


第4届珠海航展上的L15模型。

2003年1月,原国防科工委同意L15飞机列为军贸出口产品,并批准L15飞机主要战术技术指标。

2003年9月,L15再次亮相北京航展。航展上播放的录像显示, 洪都公司L-15高级教练机的外形已经与年前珠海航展展示的模型有所不同,主要表现为边条形状改变,垂尾后移。当记者就此问题向中航2集团飞机部部长钱家祥提问是否这表明与雅克的合作已经进入实质阶段时,钱家祥证实“与雅克的合作非常顺利。”


宣传外形

2003年9月26日,在各类计算和风洞试验结果的对比分析基础上,设计师系统认为L15Ⅲ方案基本满足拟定的战术技术要求,将其作为下一阶段总体气动设计工作的基础。

2003年11月底,在Ⅲ方案的基础上,确定了总体布局和设计参数,并完成了结构初步方案设计,初步确定系统原理方案。总体方案确定L15为串座、中单翼、单垂尾、两侧进气,超音速,配装两台涡轮风扇发动机,飞机采用优良的气动布局,具有高机动飞行特性、高敏捷性,数字式电传飞行控制系统和开放式数据总线航电系统。


最终确认的宣传外形

头条信息

我国自主研发的“潜龙二号”成功首潜

我国自主研发的“潜龙二号”成功首潜
中国海洋报讯(特派记者 崔鲸涛)当地时间1月10日18时14分(北京时间10日22时14分),“潜龙二号”稳......

中国第二艘万吨级海警船即将入列海警南海分局

中国第二艘万吨级海警船即将入列海警南海分局
近日一条有关中国建造大型海警船的消息在互联网上引发强烈关注。未经证实的消息称,中国第二艘万......

日媒:三菱MRJ主翼强度不足 交付期推迟一年

日媒:三菱MRJ主翼强度不足 交付期推迟一年
三菱飞机公司(爱知县丰山町)24日宣布,把研发中的日本首款喷气式支线客机MRJ(三菱支线客机)的首架......

管中窥豹:从装备研发看人民海军发展思路

管中窥豹:从装备研发看人民海军发展思路
中国经济的高速发展使得中国对海洋的依存度达到了前所未有的程度,而与此同时,中国在海洋上的领......

本田向美国交付道架喷气式飞机

本田向美国交付道架喷气式飞机
据日本共同社报道,本田美国子公司“本田飞机公司”23日宣布其小型商务喷气机“本田喷气机”(Hon......

俄媒:俄“21631”轻型护卫舰将安装中国发动机

俄媒:俄“21631”轻型护卫舰将安装中国发动机
据俄罗斯卫星网消息,俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申透露,因受欧洲制裁,俄罗斯新款“暴徒”......

彩虹-4无人机50KG级小直径炸弹实弹测试(视频

彩虹-4无人机50KG级小直径炸弹实弹测试(视频)
近日,中国航天科技集团十一院彩虹无人机试验队圆满完成了彩虹-4无人机挂载航弹及特种子母弹的靶......

俄战略导弹司令向普京提交铁路导弹系统报告

俄战略导弹司令向普京提交铁路导弹系统报告
俄罗斯战略导弹部队司令谢尔盖∙卡拉卡耶夫表示,计划2017年向俄总统提交有关新型俄罗斯铁路......

俄媒:俄太平洋舰队明年将装备第二艘“北风之

俄媒:俄太平洋舰队明年将装备第二艘“北风之神”核潜艇
据俄罗斯卫星新闻报道 俄罗斯太平洋舰队副司令安德烈·里亚布欣海军中将12月8日向记者表示,太平......

美海军DDG-1000“朱姆沃尔特”号开始海试

美海军DDG-1000“朱姆沃尔特”号开始海试
12月7日晨,美海军首艘“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰(DDG 1000)离开建造地通用动力巴斯钢铁公司造船......