旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军备动态

洪都猎鹰L15发展历程不完全记录

军事新闻 发布于:2013-06-21 16:41:39 作者:sea 来源:超大论坛 阅读:
关键词:猎鹰,L15,JL10,教练机

1998年-2003年:方案论证及设计阶段

1998年11月,洪都正式将高教机研制列入公司科研计划,并将新高教机命名为L15教练机。

至2000年,洪都先后三次邀请上级机关、空海军主管部门领导、专家,研讨高级教练机市场需求、任务使命、战技指标和初步方案设想。

2001年2月,L15项目在洪都公司内部立项,洪都成立了行政指挥系统、设计师系统和型号办公室,把L15当作“生命工程”来抓。

2001年9月19日,L15模型在北京航展首次露面。此时的方案采用了上单翼、双发单垂尾正常布局,翼身融合、大边条等技术。性能数据突出大迎角性能、短距起降性能和具备超音速飞行能力。




2001年在北京航展上首次露面的L15模型

在2001年到2002年间,洪都飞机设计研究所先后提出了多个设计方案,经过进一步的评估和比较,筛选出了Ⅰ方案、Ⅱ方案和Ⅲ方案,并对这3个方案进行了总体气动设计评估,先后完成了4轮选型风洞试验。

2002年11月,L15模型参展第4届珠海航展。


第4届珠海航展上的L15模型。

2003年1月,原国防科工委同意L15飞机列为军贸出口产品,并批准L15飞机主要战术技术指标。

2003年9月,L15再次亮相北京航展。航展上播放的录像显示, 洪都公司L-15高级教练机的外形已经与年前珠海航展展示的模型有所不同,主要表现为边条形状改变,垂尾后移。当记者就此问题向中航2集团飞机部部长钱家祥提问是否这表明与雅克的合作已经进入实质阶段时,钱家祥证实“与雅克的合作非常顺利。”


宣传外形

2003年9月26日,在各类计算和风洞试验结果的对比分析基础上,设计师系统认为L15Ⅲ方案基本满足拟定的战术技术要求,将其作为下一阶段总体气动设计工作的基础。

2003年11月底,在Ⅲ方案的基础上,确定了总体布局和设计参数,并完成了结构初步方案设计,初步确定系统原理方案。总体方案确定L15为串座、中单翼、单垂尾、两侧进气,超音速,配装两台涡轮风扇发动机,飞机采用优良的气动布局,具有高机动飞行特性、高敏捷性,数字式电传飞行控制系统和开放式数据总线航电系统。


最终确认的宣传外形

头条信息

以色列首批2架F35将交付 可挂载以军自制导弹

以色列首批2架F35将交付 可挂载以军自制导弹
据英国《飞行国际》网站2016年5月31日报道,以色列首席试飞工程师希望能够尽早得到洛克希德·马丁......

俄方称不会在2018年前向中国出口S400系统

俄方称不会在2018年前向中国出口S400系统
俄罗斯技术集团(Rostec)总经理谢尔盖·切梅佐夫在接受《生意人报》采访时表示,俄罗斯不会在2018......

印度取消98枚“黑鲨”鱼雷合同,“歼敌者”号

印度取消98枚“黑鲨”鱼雷合同,“歼敌者”号潜艇再度延期
据今日印度网2016年6月1日报道 印度国防部上周取消了98枚“黑鲨”鱼雷的采购合同,总价值180亿卢......

三菱MRJ支线客机二号机今日进行首次试飞

三菱MRJ支线客机二号机今日进行首次试飞
三菱飞机公司(爱知县丰山町)31日在爱知县名古屋机场(丰山町)实施了日本首款国产喷气式支线客机“......

外媒:巴基斯坦采购F-16计划濒临破产 或采购

外媒:巴基斯坦采购F-16计划濒临破产 或采购歼-10代替
据Dawn报援引巴基斯坦外交消息人士的话报道,巴基斯坦在期限内并未接受美国在谈判框架下关于购买......

中国将射全球首颗量子通信卫星 率先实践量子通

中国将射全球首颗量子通信卫星 率先实践量子通信
记者从昨天召开的第十届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会上了解到,中国首个量子卫星将在今年......

丹麦政府计划采购F-35作为下一代战斗机

丹麦政府计划采购F-35作为下一代战斗机
据丹麦国防及安防工业协会网站2016年5月12日报道 丹麦政府已就丹麦新战斗机选型、采购数量和投资......

波音公司透露美海军还需100架“超级大黄蜂”战

波音公司透露美海军还需100架“超级大黄蜂”战斗机
据美国国防论坛2016年5月11日报道]目前美国海军已经毫不掩饰购买更多F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗......

俄罗斯东方航天发射场首次发射成功

俄罗斯东方航天发射场首次发射成功
俄罗斯新的东方航天发射场史上首枚“联盟-2.1a”运载火箭搭载3颗本国卫星于莫斯科时间4月28日5点......

浅谈机载光电设备的几个问题 (下)

浅谈机载光电设备的几个问题 (下)
问题十一、什么是EODAS?问题10谈到的“光轴合一”共光路光电设备,比问题8的分立式的FLIR/IRST有......