旗下站点:军事论坛
俄媒:第二次世界大战的教训至今未被吸取

俄媒:第二次世界大战的教训至今

武装冲突、地区战争、恐怖行动和灭绝种族的表现,在世界地图上仍有不少“热点”。每天都有成千上万人死于军
俄媒:F-35在中国雷达面前不再隐形

俄媒:F-35在中国雷达面前不再隐

美国最新型F-35隐形战机能被中国雷达轻易发现。据美英媒体透露,中国最新型驱逐舰上的雷达系统能有90%的可能
俄媒:美国重返亚洲策略必将加速其衰落

俄媒:美国重返亚洲策略必将加速

美国数次把中国界定为战略竞争者,大力强化与其盟友的关系来遏制中国崛起。不过,从长远来说,“重返亚洲”
当前位置:首页 >> 军备动态

洪都猎鹰L15发展历程不完全记录

军事新闻 发布于:2013-06-21 16:41:39 作者:sea 来源:超大论坛 阅读:
关键词:猎鹰,L15,JL10,教练机

1998年-2003年:方案论证及设计阶段

1998年11月,洪都正式将高教机研制列入公司科研计划,并将新高教机命名为L15教练机。

至2000年,洪都先后三次邀请上级机关、空海军主管部门领导、专家,研讨高级教练机市场需求、任务使命、战技指标和初步方案设想。

2001年2月,L15项目在洪都公司内部立项,洪都成立了行政指挥系统、设计师系统和型号办公室,把L15当作“生命工程”来抓。

2001年9月19日,L15模型在北京航展首次露面。此时的方案采用了上单翼、双发单垂尾正常布局,翼身融合、大边条等技术。性能数据突出大迎角性能、短距起降性能和具备超音速飞行能力。




2001年在北京航展上首次露面的L15模型

在2001年到2002年间,洪都飞机设计研究所先后提出了多个设计方案,经过进一步的评估和比较,筛选出了Ⅰ方案、Ⅱ方案和Ⅲ方案,并对这3个方案进行了总体气动设计评估,先后完成了4轮选型风洞试验。

2002年11月,L15模型参展第4届珠海航展。


第4届珠海航展上的L15模型。

2003年1月,原国防科工委同意L15飞机列为军贸出口产品,并批准L15飞机主要战术技术指标。

2003年9月,L15再次亮相北京航展。航展上播放的录像显示, 洪都公司L-15高级教练机的外形已经与年前珠海航展展示的模型有所不同,主要表现为边条形状改变,垂尾后移。当记者就此问题向中航2集团飞机部部长钱家祥提问是否这表明与雅克的合作已经进入实质阶段时,钱家祥证实“与雅克的合作非常顺利。”


宣传外形

2003年9月26日,在各类计算和风洞试验结果的对比分析基础上,设计师系统认为L15Ⅲ方案基本满足拟定的战术技术要求,将其作为下一阶段总体气动设计工作的基础。

2003年11月底,在Ⅲ方案的基础上,确定了总体布局和设计参数,并完成了结构初步方案设计,初步确定系统原理方案。总体方案确定L15为串座、中单翼、单垂尾、两侧进气,超音速,配装两台涡轮风扇发动机,飞机采用优良的气动布局,具有高机动飞行特性、高敏捷性,数字式电传飞行控制系统和开放式数据总线航电系统。


最终确认的宣传外形

头条信息

韩国远程打击之梦:500公里增程型玄武系列弹道

韩国远程打击之梦:500公里增程型玄武系列弹道导弹
[导语]:韩国军方本月初宣布成功研发了一种射程在500公里的弹道导弹,这款新型弹道导弹为射程300......

中国正积极构建声纳系统 谜底待解

中国正积极构建声纳系统 谜底待解
美国媒体曾刊载文章,指出中国海军在中国沿岸水域部署常设声纳系统。美国军方注意到,中方针对美......

美国计划在2014年末首飞S-97高速直升机

美国计划在2014年末首飞S-97高速直升机
西科斯基计划在几年12月1日首飞S-97“袭击者”高速直升机。最近有记者在西科斯基的机库中看到了一......

普京已被授权可向乌克兰出兵 乌方:准备击退侵

普京已被授权可向乌克兰出兵 乌方:准备击退侵略
乌克兰25日的局势仍然紧张。当天,顿涅茨克州的克拉马托尔斯克民用机场一架乌克兰米—8直升机遭到......

汉和称歼20气动布局有硬伤 是否半瓶醋待检验

汉和称歼20气动布局有硬伤 是否半瓶醋待检验
加拿大《汉和防务周刊》2014年4月25日发表了一篇文章,猜测中国新一代战斗机歼-20的设计思路从何......

委内瑞拉购26部中国雷达 正谈判引进L-15

委内瑞拉购26部中国雷达 正谈判引进L-15
据俄罗斯军工综合体新闻网4月25日报道,据悉,委内瑞拉Veximca进出口公司近日和中国电子进出口总......

俄军近期将接装反直升机地雷

俄军近期将接装反直升机地雷
阿舒卢克靶场(阿斯特拉罕州)4月25日电,俄罗斯空军工程部负责人哈佐夫上校今天表示,最新研究成果......

台湾有必要拥有潜艇吗?

台湾有必要拥有潜艇吗?
台湾防长严明在立法院答询时表示,美国同意帮助台湾自造柴电潜艇。俄罗斯战略与技术分析中心专家......

巴基斯坦试射哈塔夫-3弹道导弹 可携带核弹头

巴基斯坦试射哈塔夫-3弹道导弹 可携带核弹头
巴基斯坦军方发言人宣布星期二试射一枚可携带核弹头的哈塔夫-3(Hatf-III)短程弹道导弹。哈塔夫-3......

日本在与那国岛建军事基地 岛民反对

日本在与那国岛建军事基地 岛民反对
据日本新闻网报道,日本防卫省19日在冲绳县与那国岛举行了沿岸监视部队基地的建设开工仪式。反对......