旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军备动态

“教练-10”新高教机成功首飞

超大军事 发布于:2013-07-01 13:35:58 作者:超大军事 来源:超大论坛 阅读:
关键词:中国空军,教练,高级教练机,首飞,飞行员,

 

 


JL-10新型高级教练机(摄影:Archer_ZB)

 

2013711304,好几轮降雨后的南昌晴空万里,在中航工业洪都公司的跑道上,一架机身编号为10001的“猎鹰”高级教练机飞上了蓝天,与此前不同的是,今天试飞的L-15“猎鹰”高级教练机有了一个全新的名称:教练-10(JL-10),因此本次试飞是“教练-10”型高级教练机的首飞,“教练-10”的首飞表示L-15高教机正式迎来了国内装备版本的量产并将开始交付解放军航空兵部队使用,超级大本营军事网全程直播了本次首飞仪式。

在刚刚过去的629日,交付海外客户的L-15“猎鹰”高级教练机完成出厂试飞并开始交付。

 

中国空军从上世纪90年代开始大量装备第三代作战飞机,因此对于飞行员素质提出了更高的要求,但是中国空军的第三代战斗机双座机数量一直比较有限,由于长期缺少比较先进的教练机,所以中国空军不得不长期高强度、大面积使用的三代双座机用于飞行员的训练,这样宝贵的飞行小时消耗在一些诸如起降这样的简单科目之中,造成了较大的浪费,所以空军一直希望能够有一种先进的教练机做为补充。

 

“教练-10”的服役,将能够满足三代机飞行员的“战斗训练、武器发射”等技战指标的要求,特别是“教练-10”采用了主动控制技术和电传操纵系统,可以实现“动则灵、静则稳”的特点,具备较高的操稳品质,可以为飞行员提供一个相似第三代飞机的训练环境,可以用于飞行员进行起降、航线起降、特技飞行训练及编队飞行、尾旋等飞行课目。

 

另外“教练-10”的机载设备比较先进,座舱界面与三代机相近,可以完成飞机设备的使用、武器使用与发射等训练,在配装机载战术训练模拟系统的条件下,还可以进行空空导弹空战、空对地攻击及电子战等更高级科目的训练。

 

因此对于中国空军来说,“教练-10”可能会编入作战部队,用于飞行换装前的过渡训练,以减少三代双座机使用强度,更多的用于作战任务,另外“教练-10”本身也具备较好的飞行性能和一定的载弹能力,它的载弹量甚至超过了强5攻击机,这样它还可以替代强5执行的近距空中支援任务、对地攻击及反舰任务。

 

超级大本营军事网评论员认为,“教练-10”的服役,进一步完善了中国空军教练训练体系,并且为中国新一代战斗机服役装备部队打下了基础。

 

头条信息

以色列首批2架F35将交付 可挂载以军自制导弹

以色列首批2架F35将交付 可挂载以军自制导弹
据英国《飞行国际》网站2016年5月31日报道,以色列首席试飞工程师希望能够尽早得到洛克希德·马丁......

俄方称不会在2018年前向中国出口S400系统

俄方称不会在2018年前向中国出口S400系统
俄罗斯技术集团(Rostec)总经理谢尔盖·切梅佐夫在接受《生意人报》采访时表示,俄罗斯不会在2018......

印度取消98枚“黑鲨”鱼雷合同,“歼敌者”号

印度取消98枚“黑鲨”鱼雷合同,“歼敌者”号潜艇再度延期
据今日印度网2016年6月1日报道 印度国防部上周取消了98枚“黑鲨”鱼雷的采购合同,总价值180亿卢......

三菱MRJ支线客机二号机今日进行首次试飞

三菱MRJ支线客机二号机今日进行首次试飞
三菱飞机公司(爱知县丰山町)31日在爱知县名古屋机场(丰山町)实施了日本首款国产喷气式支线客机“......

外媒:巴基斯坦采购F-16计划濒临破产 或采购

外媒:巴基斯坦采购F-16计划濒临破产 或采购歼-10代替
据Dawn报援引巴基斯坦外交消息人士的话报道,巴基斯坦在期限内并未接受美国在谈判框架下关于购买......

中国将射全球首颗量子通信卫星 率先实践量子通

中国将射全球首颗量子通信卫星 率先实践量子通信
记者从昨天召开的第十届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会上了解到,中国首个量子卫星将在今年......

丹麦政府计划采购F-35作为下一代战斗机

丹麦政府计划采购F-35作为下一代战斗机
据丹麦国防及安防工业协会网站2016年5月12日报道 丹麦政府已就丹麦新战斗机选型、采购数量和投资......

波音公司透露美海军还需100架“超级大黄蜂”战

波音公司透露美海军还需100架“超级大黄蜂”战斗机
据美国国防论坛2016年5月11日报道]目前美国海军已经毫不掩饰购买更多F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗......

俄罗斯东方航天发射场首次发射成功

俄罗斯东方航天发射场首次发射成功
俄罗斯新的东方航天发射场史上首枚“联盟-2.1a”运载火箭搭载3颗本国卫星于莫斯科时间4月28日5点......

浅谈机载光电设备的几个问题 (下)

浅谈机载光电设备的几个问题 (下)
问题十一、什么是EODAS?问题10谈到的“光轴合一”共光路光电设备,比问题8的分立式的FLIR/IRST有......